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@botanicacucina Minestrone della longevità ✨ Ho scoperto della sua esistenza guardando il documentario “Live to 100: Secrets of the Blue Zones” (lo trovate su netflix) e sono rimasta molto colpita dalla semplicità e dalla bontà di questo piatto 💖 In Italia abbiamo una Blue Zone (ovvero una zona ad altissima concentrazione di centenari): l’Ogliastra, in Sardegna. Lì la vita è semplice, gli anziani hanno spesso grandi famiglie e una vita sociale attiva, i paesini sono quasi tutti ricchi di scalinate e salite/discese che fanno rimanere gli abitanti in forma senza che se ne rendano conto. L’alimentazione è semplice, ricca di legumi e verdure. Non a caso, questo minestrone – molto diffuso nella zona – è interamente vegetale! E sono felicissima di presentarvelo. Ingredienti: – 120g di fave secche (ammollati 12 ore) – 120g di fagioli secchi (ammollati 12 ore) – 120g di ceci secchi (ammollati 12 ore) – 250g di fregula sarda – Olio extravergine di oliva – 1 cipolla bianca o dorata – 100g di carote – 100g di sedano – 1 spicchio di aglio tritato – 1 lattina di pomodorini pelati – 300g di patate – 250g di finocchio – prezzemolo e basilico fresco tritati – ½ cucchiaino di sale – ½ cucchiaino di pepe nero Fatemi sapere cosa ne pensate e se conoscevate già questa ricetta! Non vedo l’ora di leggere i vostri commenti ✨ Un abbraccio, – Carlotta minestrone sardegna bluezone ogliastra centenari centenario alimentazione centenaria liveto100 verdure mangiaresano mangiarebene ricette ricettefacili ricetteitaliane ricettesarde cibo ricettevegane vegan veganfood veganitalia ricetteperpassione ricettesemplici mangiarecongusto #cucinabotanica