Cucina - Consigli per cucinare - La
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Il termine cucina, che deriva dal latino coquere, "cuocere", ha, come i suoi corrispettivi in molte lingue europee, un duplice significato.
Indica da un lato l'ambiente dove si cuociono i cibi, dall'altro l'attività attraverso cui le materie prime alimentari vengono elaborate e trasformate in vivande.
Sembra che il primo a trattare dei piaceri della tavola facendo uso del termine gastronomia (greco gastronymía) sia stato Archestrato di Gela (4° sec. a.C.).
Nato come calco dal greco, il termine è entrato in uso nelle lingue moderne, attraverso il francese, agli inizi del 19° sec., per indicare l'arte della cucina, la preparazione dei cibi, il modo di presentarli e di gustarli.
E' del 1801 il poema didattico di J. De Berchoux, La gastronomie ou l'homme des champs à table, tradotto in italiano nel 1825.
Il termine gastronomia entrò nel dizionario dell'Académie française nel 1835.
In italiano è registrato nel Vocabolario universale italiano di Tramater (1829-1840) come "arte cucinaria o di vivere lautamente e di fare buona cera".